Рабочие плетенки

За все время существования в газете рубрики обзоров снастей плетеные лески были обделены вниманием. Постараюсь исправить это упущение и рассказать о тех шнурах, которые удалось испытать в течение минувшего летнего сезона, а отчасти - и в наступившем зимнем.
На первый взгляд, проблем с выбором плетеного шнура у спиннингиста сегодня возникнуть не должно. Плетенки есть в ассортименте практически любого производителя, и рыболову остается только решить, какая из них ему нравится больше и лучше подходит под те или иные условия ловли. Да и отзывов других рыболовов по многим маркам шнуров хватает как в печати, так и в интернете. Однако не все так просто. Даже если не брать во внимание возможность покупки бракованного товара или просто подделки, от чего никто не застрахован, найти хороший качественный плетеный шнур не так-то легко. Основная проблема - путаница в маркировке на упаковках плетенки. Даже в том случае, если шнур самый что ни на есть настоящий, свежий и купленный у официального дилера, цифры на коробке могут абсолютно не соответствовать действительности. Причина здесь может быть и в желании производителя не потеряться на фоне конкурентов, и в не совсем корректном переводе маркировки в метрическую систему. К примеру, многим известна ситуация со шнуром Power Pro, когда для российского рынка фунты разрывной нагрузки ничтоже сумняшеся перевели в килограммы напрямую, «забыв», что один фунт - это примерно 0,45 кг. Для многих было сюрпризом, что свежая плетенка, имеющая к тому же неплохую репутацию, держит нагрузку в два-три раза меньше заявленной. Потом, конечно, ситуация прояснилась, но неприятный осадок у многих остался. С диаметром плетеных шнуров тоже не все понятно. Точнее, как такового диаметра у плетенки может не быть вообще. Форма сечения большинства шнуров отличается от круглой, и говорить о диаметре в данном случае просто некорректно. К тому же и измерить толщину шнура не так просто: привычными механическими способами этого не сделаешь, нужны специальные оптические измерительные приборы. Одним словом, цифры, указанные на этикетке плетеной лески, стоит воспринимать лишь как некий ориентир, позволяющий очень условно судить о характеристиках шнура и сравнивать его с аналогами.
На сегодняшний день существует большое количество самых разных видов плетенок, и чтобы испробовать их все, потребуется, наверное, не один год. А учитывая темпы, с которыми развивается рыболовная промышленность и появляются новые марки лески, занятие это заведомо обречено на неудачу. Поэтому я ограничился лишь теми марками шнуров, которые лично мне запомнились за прошедший сезон. При этом с самого начала я исключил из обзора те плетенки, которые и так хорошо известны рыболовам. Такие, как уже упоминавшийся шнур Power Pro, а также FireLine или TufLine XP. Найти по ним отзывы не составит труда - эти лески появились достаточно давно, и половить хотя бы какой-то из них успели почти все спиннингисты, несколько сезонов ловившие с плетенкой. Гораздо полезнее будет рассказать о малоизвестных шнурах. К тому же такие марки почти не подделывают, и шансов нарваться на некондицию с ними гораздо меньше.
Salmo Elite Braid
Рабочие плетенки
Хорошо знакомые с рынком плетеных лесок рыболовы могут усмотреть в появлении в обзоре этой лески некое противоречие с тем, что говорилось выше: марка Salmo Elite Braid появилась довольно давно и многие рыболовы ее уже знают. Но дело в том, что в этом году лески под данной торговой маркой значительно изменились и с прежней Elite Braid их объединяет разве что название. Так что у поклонников этого шнура имеется возможность «открыть» его для себя повторно. Изменения коснулись практически всего: и упаковки, и внешнего вида, и технологии производства. Salmo Elite Braid производят в Японии из волокна Dyneema SK65. Леска предлагается в разных вариантах размотки - от 91 до 1000 метров. Для большинства спиннингистов оптимальными будут размотки по 125 и 150 метров. Размотка 91 м, на мой взгляд, интересна разве что любителям ультралайта, где и забросы не особо дальние да и зацепов бывает не так много. Впрочем, и им я бы порекомендовал брать шнур в большей размотке, но об этом немного ниже. Леска предлагается в двух цветовых вариантах - зеленом и флюоресцентно-желтом. Предлагаемые диаметры от 0,09 до 0,50 мм. По сравнению со старым Elite Braid диаметр «сдвинут» на 0,01 мм, и, например, вместо шнура диаметром 0,12 мм теперь предлагается шнур 0,13 мм. Помимо метрических значений на шпулю нанесен номер, видимо информативный для внутреннего японского рынка. Но что это за система маркировки, не очень понятно. Существует стандартная японская шкала, в которой, к примеру, № 0,3 соответствует диаметру 0,09 мм. Однако на упаковке с леской 0,09 мм стоит номер 0,6. Будем надеяться, что эта путаница каким-то образом будет устранена. По информации производителя, основные достоинства данной лески - высокая прочность, круглое сечение, повышенная износостойкость и дальность заброса. Практические испытания показали, что в действительности все не совсем так. К числу несомненных плюсов можно отнести то, что сечение шнура действительно близко к круглому даже в случае небольших диаметров. Кроме того, заявленный диаметр достаточно точно соответствует истинному. Например, леска с указанным диаметром 0,09 мм визуально оказалась значительно ближе к мононити такого же диаметра, чем плетенки других марок, для которых указывается диаметр 0,08-0,09 мм. Для толстых шнуров это не так критично, а вот для ультралайтовых может оказаться важным.
На шнур обильно нанесена специальная пропитка, которая, впрочем, довольно быстро стирается, так что после нескольких рыбалок рабочий отрезок шнура заметно выцветает. Само по себе это нестрашно, гораздо неприятнее то, что шнур при этом очень сильно теряет в прочности. Прочность свежей лески на вполне достойном уровне, а вот после 5-6 рыбалок она снижается чуть ли не в два раза. Средство борьбы с этим - отрезать после каждой рыбалки несколько метров лески перед приманкой и периодически проверять прочность шнура на безмене или динамометре. Именно поэтому желательно наматывать шнур на катушку с запасом - даже без зацепов и обрывов количество его будет уменьшаться быстрее, чем в случае с другими шнурами. Данная тенденция проявляется как у самых тонких шнуров, так и у самых ходовых диаметров. И все же, несмотря на это, в качестве бюджетного шнура Salmo Elite Braid можно смело рекомендовать. Невысокая стоимость позволяет избавляться от изношенных участков шнура без сожаления, а по остальным характеристикам эта плетенка уж точно не уступает своим конкурентам в недорогом ценовом диапазоне.
Цена около 750 рублей за 150 метров.
Kosadaka Wega
Рабочие плетенки
А эта леска известна российским спиннингистам не очень хорошо. Правда, в последнее время ситуация меняется, и плетенки под маркой Kosadaka становятся все более популярны, впрочем, как и другие снасти этой фирмы. Немаловажную роль здесь играет доступная цена, но все же основная причина роста популярности снастей от «Косадаки» - очень приличное качество. Об этом говорит как мой личный опыт использования снастей этой фирмы, так и отзывы рыболовов, которым можно доверять. Поэтому когда появилась возможность испытать в деле плетенку Kosadaka Wega, я с радостью ею воспользовался. Ультралайтовый диаметр 0,08 мм был выбран прежде всего потому, что среди недорогих шнуров нечасто встретишь те, что подходят для ловли с легкими некрупными приманками. Именно поэтому наличие небольших диаметров в ассортименте - это несомненный плюс любой плетенки. Kosadaka Wega предлагается в размотке по 150 метров, в трех цветовых вариациях - белая, темно-зеленая и флюоресцентно-желтая. Кроме того, существует леска Kosadaka Wega Multi-color в размотке 130 метров, главная особенность которой - многоцветность. Цвет лески меняется через каждые 10 метров, что позволяет рыболову лучше контролировать дистанцию заброса или, к примеру, остаток лески на шпуле. Но все же такие лески у нас пока не очень популярны, и Wega «традиционных» цветов многим рыболовам будет интересней. Предлагаются диаметры от 0,08 до 0,25 мм, что вполне удовлетворяет запросы большинства спиннингистов. Единственное, что стоит иметь в виду при покупке этой лески, это то, что заявленная разрывная нагрузка намного больше фактической. Похоже, в данном случае повторяется уже упоминавшаяся ситуация с Power Pro. Так что указанную цифру нужно уменьшать в 2,5 раза. Проведенные в редакции «Рыбак Рыбака» весной этого года испытания это подтверждают.
Тем не менее результаты испытаний позволяют говорить, что фактические характеристики шнура находятся на очень высоком уровне (особенно если учитывать его стоимость). Диаметр 0,08-й плетенки оказался немного больше, чем у Salmo Elite Braid с заявленным диаметром 0,09 мм, но при этом, если сравнивать с тем же Power Pro, при равной прочности Kosadaka Wega будет заметно тоньше. На водоеме это дает как минимум более дальний заброс и лучшую чувствительность, особенно при ловле на джиг. Важно и то, что леска оказалась очень износостойкой. Прочность ее за время эксплуатации уменьшается незначительно. К примеру, при подготовке обзора я измерил прочность шнура, которым достаточно интенсивно ловил с июня по середину декабря. Без узла рабочий участок держит сейчас примерно 1,6 кг, то есть за сезон эксплуатации он потерял в прочности примерно 30%. Еще одно достоинство лески - весьма приличная дальнобойность. Шнур очень скользкий и мягкий, он легко сходит со шпули даже при забросе легких приманок. Покрытие у лески достаточно прочное, стирается небыстро и только на участках, подвергающихся максимальным нагрузкам. В целом могу сказать, что среди недорогих плетенок появился очень достойный конкурент уже известным брендам, который понравится всем любителям спиннинга.
Цена около 750 рублей за 150 метров.

Dreamfish Silver Braid
Рабочие плетенки
C одной стороны, эта плетенка уже не новичок на российском рыболовном рынке, с другой - встретить реальных пользователей Silver Braid можно не так часто, так что познакомиться с этим шнуром, как мне кажется, будет интересно многим читателям газеты. Опыт использования продукции DreamFish подсказывал мне, что этот шнур, возможно, и не покажет выдающихся характеристик, но в то же время не окажется и явным аутсайдером, что в общем и подтвердилось в процессе испытаний. Шнур предлагается в размотке по 150 метров, диаметром от 0,10 до 0,38 мм. Цвет плетенки черный. В принципе, предлагаемые диаметры устроят всех, кроме любителей ультралайта: для последних шнур диаметром 0,10 мм в большинстве случаев покажется слишком толстым. А вот любителям трофейной рыбалки наличие больших диаметров придется по душе. Плетенка 0,38 мм с разрывной нагрузкой почти в 20 кг будет востребованной и на Нижней Волге, и на Дальнем Востоке, и на Севере при ловле крупной северной щуки. Да и у любителей джеркбейтов Silver Braid диаметром 0,25-0,28 мм пользуется популярностью. Испытания показали, что реальная разрывная нагрузка свежей плетенки довольно точно соответствует заявленной. Это особенно впечатляет на фоне завышения этого показателя в 1,5-2 раза некоторыми другими производителями плетенок. Неприятно, что шнур заметно теряет прочность на узлах, но даже с учетом потерь показатели эти весьма неплохие. Шнур довольно мягкий, сечение его близко к круглому. Благодаря этому при использовании Silver Braid достигается неплохая дальность заброса даже со сравнительно легкими приманками. Пропитка шнура средняя по стойкости: после начала эксплуатации на рабочем участке она стирается быстро, из-за чего шнур немного выцветает и становится из черного серым. Правда, прочность при этом практически не теряется.
Еще одна особенность Silver Braid - он очень легко пропитывается всевозможными дополнительными составами и сравнительно долго их сохраняет. Это очень важно для ловли при отрицательных температурах, когда леску необходимо защищать от обмерзания. В качестве примера могу сказать, что у меня этот шнур, пропитанный маслом Johnson’s Baby, и после нескольких часов ловли на морозе сохранял значительную часть пропитки, так что перед следующей рыбалкой достаточно было ее лишь слегка обновить. Во время ловли леска практически не обмерзает: вода буквально выдавливается из нее тюльпаном и кольцами во время проводки приманки. Как и ожидалось, каких-то выдающихся характеристик Silver Braid не показал, но он вполне может конкурировать с другими популярными марками шнуров. Единственная проблема - найти его можно не везде и не всегда. Будем надеяться, что ситуация в ближайшее время изменится к лучшему.
Цена около 550 рублей за 150 метров.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Важно ваше мнение
Где лучше ловить рыбу

Спонсоры проекта
Аксессуары
Эхолот с берега
14:13, 13 июнь