Ловля судака зимой

Ловля судака зимой

Приветствую всех любителей «посудачить»  в зимнее время! В этой статье будет рассмотрена такая, интересующая многих рыболовов тема, как ловля судака зимой. Известно, что судак состоит в близком родстве с окунем и почти всегда встречается там же, где обитает окунь, однако на крючок судак попадается намного реже, чем его родственник.  Любой более-менее опытный рыболов согласится с тем, что судак, это один из самых престижных трофеев, особенно в зимнее время. Надо заметить, что ловля судака зимой дело достаточно хлопотное и скучать здесь, не придется, потому, как в большинстве случаев судака приходится искать по всему водоему, сверля при этом несметное количество лунок. Хотя, конечно же, иногда случаются те редкие моменты удачи, когда стаю этих хитрых и осторожных хищников удается обнаружить сразу.
Наживка для ловли судака зимой
Ловля судака зимой


Наживки для ловли судака зимой отличаются своим разнообразием, однако это вовсе не означает, что судак клюет на все, что попало.  Судак является типичным представителем хищного семейства, поэтому ловля судака зимой будет наиболее добычлива, или на живца, или на искусственную насадку, которая будет правдоподобно имитировать живую мелкую рыбешку. Реже в качестве наживки рыболовами используется мертвая рыбешка, а также кусочки рыбы или дождевые черви. Подбирать живца следует с учетом вида и размера обычной мелкой рыбешки, которой судак питается в данном конкретном водоеме. Для ловли судака в северных озерах в качестве наживки отлично подходят уклейки, ряпушки, ерши; для лова в озерах средней полосы в качестве наживки можно использовать уклейку, плотву, верховку; в реках судак хорошо ловится на пескаря, ельца, уклейку. Также ловля судака зимой может быть добычлива с наживкой из мелкого окуня, карася и другой узкотелой мелкой рыбешки. Насаживание живца на крючок лучше производить на снасточку, изготовленную из пары одинарных крючков  № 9—12.
Снасти для ловли судака зимой
Успешная ловля судака зимой практически невозможна без знания определенных требований, которые предъявляются к судаковым снастям. Во-первых, зимняя удочка для ловли судака должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать сильные рывки добычи. Во-вторых, жесткость хлыстика должна обеспечивать эффективную амортизацию при поклевке, и, в то же время, гарантировать надежное пробитие (зацеп) твердой челюсти судака. Так, например, излишне мягкий хлыстик может стать причиной срыва  добычи с крючка, прямо возле поверхности льда или, даже, непосредственно в самой лунке: при открытии рыбой рта приманка выскакивает из рыбьей пасти, потому что крючком не пробита жесткая судачья челюсть. В-третьих, удочка для ловли судака должна быть оснащена достаточно большой катушкой, так как судака приходится часто выуживать с глубины более 10 метров, и сматывание большого количества лески на маленькую катушку будет весьма утомительно и займет больше времени, особенно при частой смене лунок. Здесь стоит заметить, что некоторые рыболовы, при переходе на другую лунку, не используют катушку вовсе, а просто наматывают леску на руку или варежку. Иногда такой способ помогает более точно определиться с рельефом дна и направлением поиска судачьей стаи.
Простейшим вариантом удочки для зимнего лова судака является телескопическая  удочка, которая в раздвинутом состоянии имеет длину порядка 50 см. Такая удочка достаточно легка, прочна и удобна, а на ее кончике имеется кольцо, которое, при необходимости, можно снять (разогрев его зажигалкой) и установить вместо него кивок.
Места обитания судака зимой
Как уже говорилось, ловля судака зимой зачастую не обходится без длительных поисков места его стоянки, по всему водоему, что чревато большой потерей времени, которое особенно дорого в короткие зимние дни. Поэтому успех зимней ловли судака в очень большой степени будет зависеть от быстрого обнаружения места стоянки этого хищника.
Наиболее излюбленными местами обитания судаков принято считать: бровки, топляки, места близ  коряжников, возвышенности или ямы, расположенные неподалеку от русла рек. В крупных водоемах ловля судака зимой может быть особенно добычлива в местах, где имеются неровности дна на значительной глубине. Меньше всего усилий и, соответственно, времени,  затрачивается на поиск судака в период перволедья, потому что в это время судаки еще достаточно активны и часто перемещаются с места на место. Однако, ближе к середине зимы, кислородный режим в водоемах значительно ухудшается, в результате чего судаки становятся малоподвижными, а поиск судачьих стай начинает занимать все больше времени и усилий. Вновь проявлять активность судаки начинают лишь в конце ледостава, когда талая вода попадает под лед и приносит со своими потоками кислород и мелкую рыбешку, которой питаются судаки. Также стоит сказать и о том, что эффективная ловля судака зимой, на больших водоемах, может быть организована группой рыбаков, которым будет намного проще и быстрее охватить (обловить) большую часть водоема, что, соответственно, приведет к быстрому обнаружению стоянок судака. При этом не стоит забывать, что стаи судаков довольно мобильны и могут часто и быстро перемещаться с одного места на другое.

Похожие новости

Ловля судака на льду.
Зимняя ловля

Ловля судака на льду.

21 декабря 2014

Подледный лов судака.
Зимняя ловля

Подледный лов судака.

1 июля 2014

Ловля судака.
Особенности ловли

Ловля судака.

4 июля 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив