Ловля карася в январе

Ловля карася в январе

Вероятно, большинство рыболовов не станут возражать против того, что практически во всех водоемах, находящихся на европейской части бывшего СССР, именно карась является самой широко распространенной рыбой. В принципе, во многих из них кроме карася и ловить по большому счету больше нечего. Из вышесказанного напрашивается следующий вывод: каждый рыболов-любитель знаком с ловлей карася. Кроме того многие любители порыбачить отправляются на водоем с целью «поохотиться» исключительно на эту рыбку, другие их попросту не интересуют.

Принято считать, что существует два вида карася: серебряный (имеет продолговатую форму и серебристый оттенок чешуек) и золотой (отличается круглой формой и золотистым оттенком). Правда, на сегодняшний день поймать карася с именно такой окраской довольно проблематично, поскольку наши водоемы в основном населены его разными гибридами.

Обычно средний вес карася колеблется в пределах от одного до полутора килограммов. Иногда встречаются и экземпляры с весом более двух кило, но их можно встретить далеко не во всех водоемах. В малокормных прудах и озерах, а также на мелководье карась малоподвижен, вследствие чего его рост замедляется. В таких местах карасики редко когда достигают размеров больше человеческой ладони. Ужение таких малышей ну никак нельзя назвать слишком увлекательным занятием, хотя некоторым рыболовам это нравится. Справедливости ради стоит отметить, что в малокормных водоемах всегда хороший клев. Там, как правило, даже ловля карася в январе оказывается весьма результативной. Что касается тех рыболовов, которые предпочитают ловить исключительно крупные экземпляры, то они точно знают – такие караси обитают в водоемах, населенных хищной рыбой!

Поскольку за окнами сейчас стоит зима, будет вполне разумным немного поговорить о том, что представляет собой ловля карася в январе. Раньше среди любителей зимней рыбалки бытовало мнение, согласно которому ловить карася со льда – это напрасная трата времени, поскольку в это время года он практически не активен. К всеобщей радости всех приверженцев карасьей рыбалки это утверждение на все 100% оказалось обманчивым. Если надеяться на удачу, и полагаться на свои навыки, то ловля карася в январе непременно принесет приличный улов, даже, невзирая на то, что карась является непредсказуемой рыбой и предугадать его клев порой бывает довольно сложно. Итак, давайте не будем опускать удочку раньше времени, а попытаемся разобраться, действительно ли ловля карася в январе так сложна, как многие привыкли ее описывать.
Места для ловли карася в январе
Первым делом, определяясь с местом для рыбалки, на котором планируется порыбачить, следует кое о чем вспомнить. Если за основу взять наблюдения рыболовов, для которых ловля карася в январе на протяжении долгих лет является излюбленным занятием, то можно сразу же заметить, что эта рыба отличается достаточной активностью в тех водоемах, где есть песчаное дно. В озерах и прудах с илистым или торфяным дном при условии отсутствия какой-либо другой рыбы, карась в холодное время года хотя и передвигается по водоему, но не ловится. Еще один немаловажный фактор – это содержание в воде кислорода. В январе карась, теряя былую подвижность, старается стоять как можно ближе к облюбованной русловой канаве или ямке. Идеальный вариант, когда возле зимней стоянки карася есть коряжник, так как карась в поисках пищи будет регулярно делать туда вылазки.
Снасти для ловли карася в январе
Ловля карася в январе

Поскольку ловля карася в январе напрямую зависит от техники ужения и используемой снасти, эти моменты стоит рассмотреть более подробно.

Желательно выбирать те зимние удочки, которые оснащены как под ужение с применением поплавочной оснастки, так и под ловлю карася на мормышку. Если вас заинтересовала ловля карася в январе, то у вас в обязательно должен быть в наличии недлинный и неширокий кивок, который чутко реагирует даже на самые слабые поклевки. Прекрасно себя показали кивки, выполненные из лавсановых пластин. Кроме этого стоит отдать предпочтение кивку, которые может регулироваться по длине, поскольку это позволит применять мормышки с разным весом.

Что касается самих мормышек, которые используются при ужении карася зимой, то самыми популярными считаются «чечевичка», «муравей», «капелька» и «овсинка». По возможности стоит брать самые маленькие вольфрамовые или свинцовые мормышки. Поскольку карась отлично различает все яркие цвета, ловля карася в январе ведется в основном на красные мормышки, имитирующие цвет мотыля.

Леску нужно брать мягкую и не очень толстую (0.1-0.12 мм). Зимой более грубые оснастки могут в разы сократить общее количество поклевок карася.
Прикормка для карася в январе
С наступлением холодов прикармливание карася становится очень простым. Всего-то нужно подбрасывать ему небольшими порциями кормового мотыля. Однако перекармливать карася не стоит, так как это может привести к быстрому прекращению клева. В январе вполне достаточно каждые 15-20 минут подбрасывать по 3-6 личинок.
Наживка для ловли карася в январе
В январе основной пищей для карася служит мотыль. Именно на него и нужно ловить. Однако этот вид рыб крайне чувствителен к качеству предложенной насадки. Следовательно, при насаживании мотыля необходимо внимательно следить за тем, чтобы он оставался живым и не вытекал. Также важно не забывать о том, что карась непременно бросит вашу насадку, если почувствует ее несоизмеримую тяжесть или неестественность.

Похожие новости

Нерест карася
Статьи

Нерест карася

7 октября 2015

Все о карасе и рыбалке на него
Особенности ловли

Все о карасе и рыбалке на него

11 июля 2014

Карась
Все о рыбе

Карась

26 июня 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив