Изучение рельефа и характеристик дна, глубины водоема

В предшествующей главе теснее упоминалось о необходимости познания рыбаком рельефа дна, его структуры, также глубины водоема в месте ловли. Получение данной инфы, ставит почти всех рыбаков в тупик, потому что они ложно считают, что ее можнож получить лишь при поддержки эхолотов, лодок и особых карт. Обязан огорчить, что таких карт, быстрее всего не существует, потому что маленькие по размерам водоемы не представляют какого-нибудь стратегического энтузиазма для судоходных, рыболовных организаций и тем паче для военных.
Изучение рельефа и характеристик дна, глубины водоема


Неимение лодки и эхолота, так же не готов стать однозначным безвыходным положением для рыбака, ведь есть и др метода получения подходящих данных, к примеру при поддержки рыболовных снастей.

1-ый метод, обширно применяется спиннингистами при ловле хищника. Суть этого метода сводится к тому, что забросив в предполагаемом направлении ловли оснастку с джиг-головкой, исполняется ее подтяжка, во время которой, груз(джиг-головка)контактируя с дном, передает определенный вибрации на кончик удилища. По нраву этих вибраций спиннингист получает представление о том, каковы свойства дна, а вот по длительности медли, за которое утопает груз - получает условное представление о глубине. Непосредственно подсчет медли, за которое джиг-головка спускается на дно и есть слабеньким местом этого метода. Ведь рыбак, может верно сказать в котором месте поглубже, а в котором нет, но при всем этом он не сумеет точно указать какова глубина.
Спиннингисту главно игрой приманки спровоцировать атаку хищника. Для этого, зная о необыкновенностях подводного рельефа, он проводит приманку над участками дна, которые могут подойти для засады и тем самым он инициирует нападение на приманку. Познание числового показная глубины для спиннингиста не главно, ведь воздействие такового фактора как глубина водоема, при ловле хищника - второстепенно. Явно, что выше упомянутый метод не совершенно подходит для ловли мирной рыбы.
Вторым методом, которым кроме исследования рельефа дна и его черт дозволяет измерить глубину водоема, есть внедрение маркерного удилища. Перед тем как приступить к описанию работы с ним, осмотрим каждый элемент маркерного удилища и установка его оснастки.

Элементы маркерного удилища и их установка.
Маркерное удилище(бланк)- это твердое по строю удилище, длиной 3,6 -3,9 м., дозволяющее выполнить далекий заброс оснастки весом в 100-150 гр. Удилище имеет нанесенные на собственном бланке ловки с дроблениями(от места крепления катушки в направлении кончика удилища). Традиционно, в специализированных удилищах такие дробления приведены не в сантиметрах, а в дюймах либо инчах(inch - в британском языке означает «дюйм»). Классические английские удилища имеют шкалу дробления 0,6 и 12 инч(1 инч равен 2,54 сантим..).
Не имея под рукою спец маркерного удилища, полностью удачно можнож пользоваться ветхим фидерным либо спиннинговым бланком твердого строя, оборудовав его всем нужным и нанеся на нем мерную шкалу длинноватой в 50 сантим.(для чего маяться в вычислениях и конвертациях одной меры длины в иную?).
Катушка для маркерного удилища обязана иметь емкую шпулю, которая сумеет поместить как минимум сто м. шнура либо лески. Главно наличие на шпуле фиксирующей клипсы для забросов на взыскательно определенные дистанции. Комфортной функцией катушки для маркерного удилища есть байтраннер, который, дает возможность рыболову моментально переключаться меж 2-мя уровнями противодействия вращения шпули. Рыбаку не придется расходовать время на неизменные откручивания и закручивания фрикциона при стравливании и подмотке лески.
Для маркерного удилища заместо лески идеальнее всего применять плетеные шнуры, но в случаи неимения таких воспользуйтесь леской, которая имеет меньшую растяжимость. К примеру, флюрокарбон - нередко применяемый в спиннинговой ловле и имеющий наименьший коэффициент растяжения, ежели другие лески. Предпочтение шнуру отдается потому, что шнур не имеет возможности растягиваться, как это делает моно леска и дает возможность чрезвычайно точно, без преломления «ощутить» рельеф дна.
Последующим элементом маркерного удилища является маркерный поплавок. Такие поплавки имеют мощный корпус цилиндрической либо конусообразной формы, для лучшей видимости их на удалении и одну точку крепления(в нижней доли поплавка). Снаружи все маркерные поплавки чрезвычайно схожи на дротики для дартса из-за стабилизирующего оперения, дозволяющего совершать далекие забросы.
В заключение описания составных частей маркерного удилища – маркерный груз. Маркерный груз является одним из главнейших частей, потому что непосредственно он дозволяет «простукивать» рельеф дна. Внедрение иных донных грузил, не отлично, потому что несоответствие их формы приводит к искажениям приобретенных данных. Классический маркерный груз имеет цилиндрически-грушевидную форму. В высочайшей точке такового грузила вмонтирован вертлюжок, а в нижней доли, где следует расширение его тела, имеются маленькие выступы. Непосредственно эти выступы, при подмотке катушки, простукивают и цепляются за дно водоема, дозволяя рыбаку представить картину рельефа. Встречаются грузила в форме шара, плоской капли, но все они непременно имеют полусферические выступы-шипы.
Установка маркерной оснастки прост по собственному устройству. Он состоит из поводка монолески либо лидкора длиной в 10-15 сантим.., к концам которого привязано маркерное грузило и маленькое пропускное кольцо. Предпочтение лучше отдавать леске, которая обязана иметь меньшую разрывную нагрузку, ежели главной шнур, и в случаи зацепа дозволит оборвать груз и сберечь поплавок. В пропускное кольцо продевается плетеный шнур и на его конце крепиться поплавок. Вероятен установка без применения шнура, когда главная леска снасти пропускается сходу в вертлюг грузила.
Работа с маркерным удилищем по определению черт дна и глубин.
Обнаружив подходящее, по вашему воззрению, место ловли и собрав маркерное удилище, определяем на ином берегу условный ориентир, в сторону которого исполняем заброс.
Помните, что исполнять заброс маркерной оснастки в сторону жителей нашей планеты, которые находятся на воде – небезопасно!Не излишне побеспокоится и о собственной сохранности: «напальчнике» на указательный палец(удерживающий шнур перед забросом)либо перчатке, которые предохранят руку от порезов.
Выполнив заброс и дождавшись момента, когда грузило опустилось на дно(о этом будет свидетельствовать слабина шнура)- исполняем подмотку катушки чтоб маркерный поплавок погрузился к грузилу либо кольцу поводка, при всем этом кончик удилища опускаем к поверхности воды. «Тугой ход» катушки просигнализирует о том, что поплавок погрузился и снасть готова для фиксации дальности и определения глубины в начальной точке.
Особым маркерным карандашом, стопорным узлом либо клипсованием шнура на шпуле(дело вкуса и предпочтений рыбака)отмечаем дистанцию заброса. Отметка делается около первого пропускного кольца либо шпули катушки.
Позже исполняем промер глубины(поплавок находится в опущенном положении - около грузила!). Захватываем вольной рукою корзинку у нулевой отметки на шкале вашего удилища и начинаем ее стягивать с катушки, при всем этом каждый разов отмеряя однообразные отрезки и подсчитывая их длину. Сматывание происходит до того момента, пока маркерный поплавок не всплывет на поверхность. Длина смотанной с катушки лески(плюс длина поводка, ежели он смонтирован в оснастке)будет приравниваться глубине водоема в точке промера.
Для определения черт рельефа методом протяжки(простукивания дна грузилом)нам необходимо перевести удилище в положение, чтоб меж шнуром и удилищем образовывался угол в приделах 90°(такое положение дозволит «чувствовать» через какие участки дна проходит груз). Чтоб протяжка багажа исполнялась по прямой полосы не вышла погрешности в измерениях дистанции, рыбак обязан сместиться в направлении комля условно точки заброса, на расстояние одинаковое длине маркерного удилища. Иными словами, кончик повернутого удилища обязан оказаться на месте, откуда выполнялся заброс. Груз не обязан быть сдвинут с точки заброса!

Изучение рельефа и характеристик дна, глубины водоема


Заняв начальное положение, опять опускаем поплавок к грузилу и начинаем подмотку - таща грузило по поверхности дна. Подтянув груз на расстояние одинаковое приблизительно 1метру – это будет шагом промера, измеряем глубину в последующей точке. Для того чтоб точно контролировать шаг промера, довольно знать какое количество шнура наматывается на шпулю за один оборот рукояти катушки. Решить эту задачку можнож измерив длину окружности шпули и умножив приобретенное значение на передаточное число вашей катушки.
Опосля промера глубины вновь опускаем поплавок к грузилу и делаем протяжку...
В момент когда, по вашему воззрению, найдена занимательная точка(яма, бровка, граница ила и глины, и т.п.)на шнуре маркерного удилища делается отметка, чтоб позже подходящую дистанцию перенести на оснастку той снасти, которой будет происходить ловля. Для переноса подходящих дистанций, необходимо размотать шнур маркерного удилища на берегу и колышками отметить все нужные удаления. Приобретенные отметки переносятся на размотанную рядом леску главного удилища. В случаи обрыва главной лески, отметки на берегу, дозволят живо вернуть подходящую дистанцию и дадут возможность удильщику продолжить ловлю в том же месте.
Еще одним методом «снятия» подходящей дистанции есть заброс оснастки в место, обозначенное маркерным поплавком, который оставляется в выбранной точке ловли. Традиционно маркерным поплавком отмечается место ловли по завершению всех промеров.
Не излишне все приобретенные данные глубины, дистанций, обнаруженные необыкновенности рельефа, ориентиры направлений забросов, точки ловли заносить в особый блокнот. Такие сведенья дозволят иметь что-то на подобии карты «клевых» мест. На эту произвольную карту не излишне наносить места и время, где наблюдалось пребывание рыбы, чтоб в процессе последующих рыбалок обловить и их. Явным фактом есть то, что карп навещает те либо другие участки водоема в одни и те же часы, в тот либо другой период года. Не исключение и др виды рыб - раздельно взятая популяция в непосредственно взятом водоеме начинает кормиться либо заканчивает этот процесс в одно и то же время. Потому наблюдение и фиксация медли года и суток, места нахождения карпа и нрава его поведения дозволит иметь более точную информацию о том, где и когда его ловить в непосредственно взятом водоеме.

Наверняка, самой трудной задачей для новичков будет индитификация черт дна по вибрациям, которые передает грузило на бланк удилища во время протяжек. Тяжело передать эти чувства словесно, потому что каждый человек принимает их по собственному, но приведенные ниже некие условные образцы, посодействуют сориентироваться новеньким.

При прохождении галечника(участок дна с галькой, гравием) грузило передает подрагивающие вибрации на кончик удилища и ощутимые его постукивания о камешки.
Наличие вибрации великий частоты без точных постукиваний грузила свидетельствуют о том, что маркерный груз проходит ракушечник.
На заиленных участках грузило будет зарываться в ил и передавать упруго-равномерные вибрации, при всем этом вершинка будет сильно изгибаться.
Веское увязание в донный грунт с увеличением тяговой перегрузки без вибрации свидетельствует о прохождении грузилом глины.
По песку грузило скользит фактически без противодействия и плавненько, при всем этом вибрации не наблюдаются.
При преодолении грузилом водорослей ощутимы колеблющиеся тяговые перегрузки, то усиливающиеся, то слабнущее в итоге прорывов травки.
В момент попадания грузила в яму, моментально прекращаются предшествующие вибрации, пропадает натяжение и возникает слабина лески.

Создатель: Юрий Ле
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Важно ваше мнение
Где лучше ловить рыбу

Спонсоры проекта
Аксессуары
Эхолот с берега
14:13, 13 июнь