Ловля сазана

Ловля сазана

Ловля сазана
Сазан – крупная и сильная рыба, желанная добыча для любого рыбака, поимка сазана – своего рода экзамен на опытность и зрелость, выдержать который под силу далеко не каждому.
 

Ловля сазана 

Сазан  обитает в пресных озерах и реках, встречая порой и в солоноватых водах морей. Сазан достигает половой зрелости в 3-4 года. Нерест происходит при температуре не ниже 15 градусов и длится довольно долго. Сазан вырастает до больших размеров и весов - при длине около метра может достигать веса в 15 и более кг. 

Эта рыба неприхотлива и вынослива, отличается изрядной осторожностью, прекрасно чувствует опасность, и - обладая отличным зрением - замечает не только рыбака, но и насекомых, падающих в воду. Сообразительность, с которой он умеет обходить разные ловушки способна порой изумить самого искушенного рыболова. Хитрый сазан умеет прятаться в неровностях дна, а на ровном дне может лечь на бок, избегая невода.

 Сазан относится к числу теплолюбивых рыб, поэтому ловля сазана это трудоемкий процесс. Он чувствителен к низкой температуре воды, лучше всего клюет после нереста при температуре от 20 до 25 градусов, а с похолоданием сазан кормится все менее охотно и переходит к периоду зимней спячки.

Сазан зимует в ямах на глубине, выходя из них после вскрытия водоемов. Когда вода разливается, сазан отправляется в дельты и поймы, на заливные луга. В таких комфортных условиях он усиленно питается, а затем наступает период нереста. Питается сазан червями, мотылем, моллюсками, ракообразными, молодые побегами камыша и других водных растений. Может питаться молодью рыб.
 
 
 
Лучше всего сазана ловить катушечной снастью. Насадки лучше применять растительные (вареный картофель, кукуруза, пшеничная каша, кусочки жмыха, тесто, зерна хлебных злаков) и животные (мясо, дождевые черви, раки, ракушки).

В широких реках сазана удобнее ловить на донку, а в тихих речных заводях и озерах - на поплавочную удочку. После подсечки первые рывки бывают очень резкими. Однако лучше использовать тонкую леску (0,4-0,6 мм), поскольку сазан, как мы уже говорили, является очень осторожной рыбой. Чтобы можно было сдержать рывки рыбы, не отпуская большого количества лески, необходимо иметь мощное удилище.

За исключением водорослей и живых организмов, другую же пищу сазан берёт осторожно, пробуя на вкус, и только убедившись в безопасности и вкусовых качествах предложенной насадки, проглатывает ее. Как уже говорилось, снасть на сазана должна отличаться повышенной прочностью. Хорошо подойдет фидерное или спиннинговое удилище жёсткого или среднего класса, крючки №10-12, без бокового загиба и с коротким цевьём, скользящее грузило, которое способно удержать насадку на течении.

«Игра» сазана - главный признак его присутствия. Сазан свечой выскакивает из воды, прыжок сопровождается звонким всплеском. Такая игра происходит в местах обитания, и совпадает по времени с началом движения сазана на кормежку. Чтобы не дать себя обнаружить и не спугнуть сазана, рыболову в этот момент необходимо соблюдать повышенные меры маскировки. Через некоторое время игра прекращается и цепочки пузырей, появляющиеся на поверхности воды, укажут ход сазана. Следует ловить сазана не на месте его игры, а на пути хода на кормёжку.

Похожие новости

Ловля сазана в осенний период.
Особенности ловли

Ловля сазана в осенний период.

20 ноября 2014

Как ловить сазана летом?
Особенности ловли

Как ловить сазана летом?

9 декабря 2013

Вываживание сазана.
Особенности ловли

Вываживание сазана.

27 апреля 2013

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.