Осенний окунь на воблеры

Буквально на днях решил выбраться на «свою» речку. Погода, прямо сказать, не очень: периодически идет дождь, северный ветер. Кроме того, за последние две недели дождей воды в реке прибавилось, не скажу точно на сколько, но на глаз – сантиметров на 20 прибавилось точно.
«Моих» рек, где я ловлю щуку и окуня не так и много, всего-то есть 4 речушки, по которым я периодически прогуливаюсь со спиннингом. Порой, такие реки можно просто перепрыгнуть с разбега, на других же участках река может достигать и 20-30 метров. В общем, есть, где порыбачить и получить удовольствие от осенней рыбалки. Обычно, на таких реках я ловлю джиговыми приманками, спрятав крючок в теле твистера или виброхвоста, но так как сейчас травы уже практически нет, да и воды прибавилось, я решил порыбачить на другие приманки из своих «скромных» запасов.
В рыболовном обществе известны случаи, когда щурята в 200 грамм хватали такие приманки, которые имеют размер с ладонь взрослого человека. Я и сам ловил щурят (потом, естественно, их отпускал) на «Атом». Так приходилось удивляться, как они вообще могли заглотить приманку. Примерна такая же история и с окунем.
Полосатый хищник может быть инертным, а может проявлять такую активность, что размер приманки уходит на второй план. Например, часто при ловле щуки на поппер в 10-13 сантиметров, приходится вытаскивать окуня в 50-100 грамм.
Я решил не экспериментировать слишком с размером, и выбрал для рыбалки несколько воблеров, не превышающих 4-7 сантиметров в длину. Я старался взять медленно-тонущие приманки, а в дополнение к ним несколько поверхностных, и один плоский воблер.
Осенний окунь на воблеры

Так как воды было достаточно, а мои воблеры (кроме плоского, быстро тонущего) не заглублялись глубже 20-40 сантиметров, то я спокойно бросал приманку туда, где летом были замечены лежащие в воде деревья и корни кустов.
Проводка самая простая: легкие подергивания, имитация раненой рыбки, паузы в 1-3 секунды, ну и – монотонная медленная проводка. Плоский воблер, который быстро тонет, я забрасывал в заведомо «чистые» места, с глубиной 1-1,5 метра, проводка – резкие рывки вверх.
Результат меня поразил. Казалось бы, плохая погода, но окунь клевал. Причем, большая часть поклевок пришлась на поверхностные приманки, когда они «выходили» с глубины противоположного берега. Был пойман даже один трофейных окунь в 400 грамм. Правда, он сорвался в траве, и возможности его достать (да и желания) не было – главное удовольствие от рыбалки.
Вот такая она, осенняя рыбалка на окуня на малых речушках страны. Всего Вам хорошего.
.
club-fish.ru

Похожие новости

Снасть для ловли окуня в весенне-осенний период
Все о снастях

Снасть для ловли окуня в

30 октября 2013

Мощная снасть на окуня, или модернизация
Спинингистам

Мощная снасть на окуня, или

29 октября 2013

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.