Весенний ход карася

Весенний ход карася

Уже несколько лет московские рыболовы стерегут момент, когда стаи карася, непонятно откуда взявшиеся, начнут жировать в одном из мест канала им. Москвы. Предполагаю. что мест таких очень скоро будет несколько.
А удивляться этому, если рассудить и сопоставить
факты, не стоило бы. Вспышки роста численности серебряного карася происхо дят давно, причем местные жители часто не воспринимают эту рыбу как карася. На Дону и на Волге его называли -гибридом», в Волгоградской и Ростовской областях именуют «душманом», а в Астрахани прижилось название "буффало". Дунайские рыболовы называют его "пришельцем", и это далеко не весь список.

Карась распространился по всей Волге. Лет пять назад он стал косяками попадаться зимой в промысловые сети в верховьях Горьковского водохранилища, а теперь вот "дошел" и до Москвы.
Что говорят ученые
Как утверждают ученые-их-тиологи. это карась, но не привычный для нас прудовый серебряный карась, а карась амурский. В его появлении нет ничего удивительного, если вспомнить, что еще в 1960-х гг. именно амурского карася усиленно акклиматизировали в европейской части России, в Белоруссии. Молдавии. Кстати, зарыбление проводили и в волжских водохранилищах.
В некоторых белорусских озерах он стал бичом для аборигенных рыб. Полная аналогия с ротаном. Со временем, видимо из-за совокупности неЕще несколько лет назад мне, коренному москвичу, слова «весенний ход» по отношению к карасю показались бы странными. Весенний ход бывает у плотвы, язя, леща, только не у жителя прудов и озер. Однако меняются не только погода и рельеф рек, но и ихтиофауна знакомых водоемов, особенно если они большие, проточные и связаны с крупными реками. скольких факторов, создались очень благоприятные условия для его размножения и роста, в результате чего популяция в волжском бассейне многократно выросла.

Чтобы понять поведение пришельца. стоит сказать несколько слов о его поведении в родных условиях. Во-первых, несмотря на то что по внешнему виду амурский карась практически неотличим от серебряного карася, обитающего в водоемах Европы и Азии, он представляет собой совершенно иную экологическую форму. Это речная рыба. приспособленная к размножению в придаточных водоемах. Поэтому численность ее в бассейне Амура стоит на первом месте среди промысловых рыб.
Весенний ход карася

Акклиматизация в европейской части континента прошла успешно, что проявилось в резком увеличении количества карася, и нет ничего странного в том. что он заселил реки, предустьевые умастки морей, крупных озер и водохранилищ. Это не результат произошедшего вдруг изменения биологии обитавшего здесь ранее малочисленного местного карася, а последствие вселения иной экологической формы, которая обладала такими же качествами и в своем материнском водоеме.
Амурский карась способен создавать и поддерживать гораздо более высокую численность и биомассу. чем местные формы серебряного карася. В поддержании значительной популяции пришельцу помогает способность размножаться в любых условиях. Для Амура характерны непостоянство паводкового режима, значительные колебания уровня воды. Карась приспособился к затоплению больших пространств с надводной растительностью. При нагонном ветре производители заходят а заливные места и нерестят ся в образовавшихся лужах. Для амурского карася вообще характерно стремление покидать проточный водоем и проникать в придаточные. После ухода или спуска воды часть сеголетков остается в углублениях дна. где потом зимует.
Особенности хода карася
Особенности поведения пришельца объясняют его быстрое распространение и рост в текущей воде, а также своеобразие весеннего поведения в нерестовый период. Весенний ход карася отличен от хода плотвы или язя, когда эти рыбы поднимаются в верховья притоков и через несколько часов направляются обратно в родной водоем. Карась идет не -промываться», а искать мелководные нерестилища. Подтверждением тому служит тот факт, что ход карася. например, в подмосковной Дубне начинается в самый пик половодья, когда уровень воды наиболее высокий.

Если говорить конкретно о ходе в Дубну, то карась поднимается весьма высоко и заходит даже в такой незначительный по величине приток, как Шибахта. была бы вода. Кроме известных мест скопления карася в канале им. Москвы и в среднем течении реки Дубны. большими стаями рыба заходит и в притоки Дубны. В самую высокую воду, что бывает не каждый год, карась большими стаями поднимается по притокам Дубны - Веле, Яко-ти. Шибовке.

Незаметнее происходит ход карася в других реках Подмосковья. например в Озернб, причем выше водохранилища. Вероятно, сюда поднимается тот карась, который ведет свое происхождение от ранних зарыблений водохранилищ. Так или иначе, но еще лет двадцать назад я специально ездил ловить карася на Озерну выше Городища. Еще тогда меня весьма удивляло, что рядом со стрежнем течения или в углублениях ниже перекатов попадаются только крупные экземпляры. Подмосковный ход карася обычно приходится на начало мая и почти совпадает с первым проявлением активности прудовой рыбы. Мне кажется, что это совпадение случайное, поскольку прудо-вый карась «просыпается» при повышении температуры воды, а речной - под влиянием максимально высокого ее уровня.
Весенний ход карася

Поиск и ожидание хода карася в целом такие же, как во время хода плотвы в малые реки. Карась тоже заходит плотными стаями, движется очень быстро. поэтому ход скоротечен и длится не больше недели. В ловле карася, в отличие от ловли плотвы, есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание. В небольших реках, где берега заросли кустарником и деревьями и где рыболовы не слишком сильно беспокоят рыбу, стая поднимается в стороне от стрежня течения и, не расходуя силы зря, прижимается к берегу. Опытный рыболов такие места определяет интуитивно в соответствии с накопленным опытом.

Часто, но не всегда, путь движения стаи совпадает с верхней бровкой русла, что. впрочем. характерно и для больших рек Но на небольших реках маршрут движения может про* ходить и по границе нависающих над водой ветвей деревьев. Такой путь характерен для небольших извилистых рек. текущих в высоких берегах.

В отличие от стаи язя, насчитывающей с десяток голов, карась более многочислен. По мере продвижения вверх стая карася делится и расходится по притокам, но основной костяк остается, и именно эта часть рыбы доходит до высшей точки подъема. Высшая точка хода меняется из года в год в зависимости от уровня воды. Разница измеряется километрами.

На протяжении всего маршрута карась остается очень активным и клюет. Поскольку условия ловли могут быть самыми разнообразными, то в каждом конкретном случае можно эффективно ловить одним из выбранных способов и насколько позволяет ситуация: «полудонкой. проволочной удочкой, штекером или фидером. В большинстве случаев московские рыболовы пользуются донными снастями и только в верхних точках хода, где карась останавливается на несколько дней, используют поплавочные оснастки. Карась и во время хода в холодной воде заметно реагирует на прикормку, поэтому хороша любая донная оснастка варианты которой могут быть разными. Ловить в условиях ограниченного пространства, когда нелегко найти свободное от кустов место на берегу. достаточно трудно.
К тому же нет никакой гарантии, что рыба идет или подходит, поэтому весьма вероятно, что придется перемещаться за рыбой или навстречу ей. Единственное место в Подмосковье. где карась неизменно появляется из года в год, хорошо известно; находится оно на канале им. Москвы. Здесь можно расположиться и ждать столько, сколько нужно. Карась рано или поздно подойдет. В реках и речках рыбу придется искать. и в этом мало кто поможет, поскольку местные рыболовы делиться информацией не станут.
Весенний ход карася

Для поиска имеет смысл использовать донные оснастки на коротких удилищах. Перемещаться с поплавочным удилищем не слишком удобно, да и хлопотно. Очень мобилен рыболов с "летней" мормышкой. но в половодье это единственное достоинство данной снасти.

Лучше ловить в местах с ровным течением, особенно если найдено место с относительно слабым течением и приличной глубиной около берега. Мутность воды оказывает влияние на интенсивность клева, но не такое сильное, как при ловле плотвы или охоты за язем. Видимо, сказываются и действие прикормки. и обоняние карася. Но несмотря на то что рыба реагирует на прикормку и быстро находит -ароматного- червя на крючке, она придерживается определенной струи и неохотно ее покидает. Поэтому прикармливать и подавать приманку нужно точно под нос рыбе В таких условиях кроме фидера эффективен штекер, причем последний хорош еще и тем, что позволяет накоротке сдерживать упорное сопротивление сильной рыбы. Поскольку много времени уходит на ожидание первых поклевок, имеет смысл временно трансформировать поплавочную оснастку в «полу-донку.
Особенности оснастки и прикормки
Если в качестве полудонки использовать обычное поплавочное удилище, маховое с поплавочной оснасткой, то поплавок располагается не в воде а над ее поверхностью. Грузила на оснастке можно распределять по-разному. Самая простая схема расположения огрузки такова: на дно кладут подпасок, который находится в 5-20 см от крючка, а выше подпаска крепят основное грузило. Такие оснастки используются на довольносильном течении, на небольшой дистанции и во время ловли на крупную приманку. Если течение ровное, без завихрений и без струй обратного течения, то можно использовать оснастку с распределенными грузилами, из которых несколько нижних лежат на дне. Такая оснастка очень чувствительна к поклевкам. Леска должна быть не намного длиннее удилища. Часто бывает вполне достаточно удилища длиной 3 м.

Самое важное во время ловли - добиться такого состояния оснастки, когда приманка лежит на дне. а масса висящего поплавка уравновешивает силу давления воды на леску. Когда меняют место ловли, а на новом - течение другое, поплавок сдвигают выше или ниже. Расстояние от вершинки удилища до поплавка может достигать 1 м. Поклевки отмечаются по дрожанию, подергиванию поплавка или по натяжению лески. В качестве прикормки лучше всего подходят шары из грунта с рубленым червем, жмыхом, а также распаренная "перловка". Прикармливать имеет смысл после того, как обнаружена стоянка или тропа рыбы. В противном случае расход прикормки будет неоправданно большим. Прикормка может надолго удержать карася в точке ловли.Я предпочи- таю использовать тя- желые составы для фидера с большим содержанием крупных фракций. Добавление рубленого червя -идеальный вариант, поскольку карась легко хватает даже целого червя на крючке. Некоторые рыболовы, и я в их числе, перешли от попудонки к штекеру, который позволяет максимально точно удерживать приманку в выбранной точке ловли. Причем чувствительность к поклевкам достигается не уменьшением мас-сы оснастки, а благодаря хорошей сбалансированности снасти. Впрочем, чувствительность оснастки при ловле ходового карася не столь критична, как ее устойчивость.
Весенний ход карася

Поскольку карась в это время не слишком осторожен, то советую брать тяжелые оснастки (3-5 г) с простым распределением огрузки и остойчивым поплавком. Поплавок предпочтительнее или с плавающей антенной, или вовсе без антенны. с тонкой верхней частью тела, с одной точкой крепления к леске. Такой поплавок практически не собирает на себе плывущий по поверхности мусор.

Очень эффективна ловля легким фидером, которую можно проводить как с использованием кормушки, так и без нее. Во время весенней ловли зачастую не имеет смысла забрасывать приманку далеко от берега. Однако не менее часто карась остерегается подходить к самому берегу из-за скопления рыболовов в "клевом" месте. В этом случае требуется более дальний заброс, и донная снасть становится незаменимой. На течении поклевки. которые проявляются подергиванием вершинки удилища. видны даже лучше, чем когда сигнализатором слу- жит поплавок.

Здесь стбит в очередной раз предостеречь начинающих рыболовов от приобретения дешевых, "мяг-ких" донных удилищ На течении при поклевке изгиб вершинки "мягкого" удилища частично переходит на все удилище. При этом осторожные поклевки рыбы можно не заметить. Если же используется жесткое удилище, изгибается только вершинка сигнализатора, и поклевка хорошо видна. При ловле фидерным удилищем тоже эффективно использовать прикормку. состоящую из смеси распаренных зерен с опарышем или рубленым червем. На крючок чаще всего насаживают червя, опарыша с червем и ручейником. Мотыль интересует карася намного меньше, но при осторожном клеве пучок мотыля окажется нелишним.

Ловля карася во время хода отличается от ловли плотвы или язя тем. что карась движется большой стаей, реагирует на прикормку, предпочитает крупную питательную приманку и не слишком обращает внимание на качество снасти и толщину пески. Главное-найти эту стаю.

Автор: Андрей Яншевский
Источник: Журнал Рыбачьте с нами №4 2013

Похожие новости

Карась фаршированный
Рыбацкая кухня

Карась фаршированный

5 марта 2012

Карась, запеченный с хреном
Рыбацкая кухня

Карась, запеченный с хреном

5 марта 2012

Карась
Все о рыбе

Карась

26 июня 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив